SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2024/156 vom 1. Juli 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 01.07.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 7 ATSG; Art. 8 ATSG; Art. 28 IVG Abstellen auf Administrativgutachten, auch betreffend den rückwirkenden Verlauf der Arbeitsfähigkeit. Diesbezüglich nahm der psychiatrische Gutachter an, bereits ab Abschluss der Eingliederung und nicht erst ab dem Zeitpunkt der Begutachtung habe eine Arbeitsfähigkeit von 80% bestanden. Diese interdisziplinär vorrangige Einschätzung wird durch die Berichte zum Belastungs- und Aufbautraining nicht in Frage gestellt, da davon auszugehen ist, dass der Beschwerdeführer seine Arbeitsfähigkeit damals nicht ausschöpfte. Auch die Berichte der ambulant behandelnden Ärztin und der Psychologin vermögen die gutachterliche Einschätzung nicht zu entkräften (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 1. Juli 2025, IV 2024/156).